
Author:YOSHISAN
FC2ブログへようこそ!



- 2015/04 (8)
- 2015/03 (9)
- 2015/02 (5)
- 2015/01 (1)
- 2014/08 (1)
- 2014/03 (1)
- 2014/01 (2)
- 2013/12 (5)
- 2013/11 (3)
- 2013/10 (2)
- 2013/09 (2)
- 2013/04 (5)
- 2013/03 (1)
- 2013/01 (2)
- 2012/12 (1)
- 2012/10 (2)
- 2012/08 (3)
- 2012/06 (5)
- 2012/05 (1)
- 2012/04 (4)
- 2012/03 (7)
- 2012/02 (7)
- 2012/01 (5)
- 2011/12 (7)
- 2011/11 (2)
- 2011/10 (2)
- 2011/09 (4)
- 2011/08 (3)
- 2011/07 (2)
- 2011/06 (3)
- 2011/05 (2)
- 2011/04 (3)
- 2011/03 (4)
- 2011/02 (4)
- 2011/01 (6)
- 2010/12 (4)
- 2010/11 (9)
- 2010/10 (4)
- 2010/09 (9)
- 2010/08 (17)
- 2010/07 (9)
- 2010/06 (20)
- 2010/05 (13)
- 2010/04 (12)



11月27日の期限を控え、連邦化移行に伴うビザ問題のニュースが日々多いサイパンですが、先日サイパン議会上院を通過した法案に、来島したダイバーに対して一人につき$1を課すというものが有りました。この法案の目的はサイパンに減圧治療器の設置を目指すもので、恩恵を受けるのは減圧事故に遭ったダイバーと、糖尿病患者の治療の為です。
これだけダイビングが盛んな島サイパンで、今までチャンバーが無かった事の方が不思議な位なので、この法案自体は良いことだとは思います。
観光局より配布される分析統計書をチェックしてみると、2010年の総来島者数は約38万人、2011年9月の時点で大体15%ダウンなので、2011年を323000人と仮定。そのうち、ダイバーが占める割合は日本人15%、コリアンその他で約5%で、合計20%ということは、年間64600人がダイバーです。$1徴収なら、年64000ドルの収入となります。
チャンバーの設置には政府試算で50万ドルとのことなので、これでは7、8年は掛かる計算です。例えば徴収を$3にすれば2年半で50万なので、$1というのが適正なのかなと考えてしまいます。もちろん、来島ダイバーの数がこのまま変動しなければの話ですが。
ちなみにこの法案は、設置完了した時点で徴収を止める、サンセット条項が追加されたので、その後は掛かりません。
7月に続いてお出でいただいた、T様お二人から頂いたお土産は、トランス脂肪酸や白砂糖系を一切使用していないスイーツ。六本木で老夫婦が作っている、結構有名なお品とのことです。そして打ち上げは前回行けなかった、カーサウラシマに。シーフードサラダ、海老の春巻きスティック、マグロユッケ、生ハムパルメザン、ピータン豆腐、マルゲリータとベーコンのハーフハーフピザ、リブアイステーキに鴨のロースト、パスタはウニとエリンギの2種類、最後にデザートは、プリン、チーズケーキ、フォンダンショコラ、紫芋のモンブラン。4人で平らげました。
とても美味しかったです、どうもご馳走様でした!
また近いうちに遊びに来て下さいね、お待ちしております!

これだけダイビングが盛んな島サイパンで、今までチャンバーが無かった事の方が不思議な位なので、この法案自体は良いことだとは思います。
観光局より配布される分析統計書をチェックしてみると、2010年の総来島者数は約38万人、2011年9月の時点で大体15%ダウンなので、2011年を323000人と仮定。そのうち、ダイバーが占める割合は日本人15%、コリアンその他で約5%で、合計20%ということは、年間64600人がダイバーです。$1徴収なら、年64000ドルの収入となります。
チャンバーの設置には政府試算で50万ドルとのことなので、これでは7、8年は掛かる計算です。例えば徴収を$3にすれば2年半で50万なので、$1というのが適正なのかなと考えてしまいます。もちろん、来島ダイバーの数がこのまま変動しなければの話ですが。
ちなみにこの法案は、設置完了した時点で徴収を止める、サンセット条項が追加されたので、その後は掛かりません。
7月に続いてお出でいただいた、T様お二人から頂いたお土産は、トランス脂肪酸や白砂糖系を一切使用していないスイーツ。六本木で老夫婦が作っている、結構有名なお品とのことです。そして打ち上げは前回行けなかった、カーサウラシマに。シーフードサラダ、海老の春巻きスティック、マグロユッケ、生ハムパルメザン、ピータン豆腐、マルゲリータとベーコンのハーフハーフピザ、リブアイステーキに鴨のロースト、パスタはウニとエリンギの2種類、最後にデザートは、プリン、チーズケーキ、フォンダンショコラ、紫芋のモンブラン。4人で平らげました。
とても美味しかったです、どうもご馳走様でした!
また近いうちに遊びに来て下さいね、お待ちしております!



スポンサーサイト






現在の閲覧者数:
|Back|Top| Admin|