FC2ブログ
2018.10 □  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.--(--)  スポンサー広告TOP
トンバーグ
サイパンで自炊しようと思うと、材料の入手が結構面倒くさい。日本なら、1つのスーパー行けば大抵のものは揃ってしまうけど、こっちだと野菜と卵はあそこのスーパー、香辛料やハムはこっちの大きなストア、でも肉は一番遠いスーパーが一番、てな具合になってしまう。
あと基本的に外食や内食が多いので、継続的に自炊する訳にもいかず、材料も使いきりを考えて買うことになるわけです。
それでも、料理は昔から好きな性質なので(食べるのはもっと好きだけど)、時々思い出したように作りたくなるのだ。
先日、KさんやMさんが渋谷のトンテキの店に行った日記に、美味そうなトンバーグが出てきたので自作してみた。
使用するのは豚挽き100%、あとは普通のハンバーグと変わらず、玉ねぎ、パン粉、卵、牛乳、塩、胡椒。ナツメグも入れたいけど、ジョーテンにしか売ってなくて、かなり高価なので無理。なんちゃってデミソースは赤ワインにウスターソースとケチャップを煮詰めた。でもって、完成。
トンバーグだと、牛肉に比べてかなりあっさりしてるせいか、沢山食べられますね。400gで大きめを4つ作ったけど、ほぼ1人で食べきってしまった。もっと豚挽きの質が良く油が少なめの方がベターだと思ったけど、サイパンではノーチョイスだから仕方ない。
さて余った沢山の生卵・・・半熟に茹でたらラーメンスープに漬け込んで、即席味付け玉子にでもしてしまおうかな。

PICT0623.jpg


スポンサーサイト
2011.06.23(Thu)  未分類COMMENT(6)TOP
コメント

旨そうですね。。

ぜひ、今度行った時には弁当でお願いしますv-10

サリーのマンゴープリン付でv-12
駄目ギャンブラー 2011.06.24(金) 00:27 URL [編集]


・・・前向きに検討しておきます。
マンゴーはアレルギーの身なので、却下させて頂きます。
最近、匂いもムカついてきました。
昔は大好物だったのに・・・。
Yoshi 2011.06.24(金) 08:35 URL [編集]


食べ過ぎです!

よしさん!
そんなにハンバーグ食べたら、やっさんみたいになっちゃいますよ!!
てる 2011.06.24(金) 11:46 URL [編集]


てる、もっと言って。w

もう少ししたら本格的に落とす予定。
ミット打ちトレーナーしに来てよ。

Yoshi 2011.06.24(金) 11:57 URL [編集]


400gくらいなら軽くいけるでしょね

意外に豚ミンチだけでもいけると思いませんか

日本にはインスタント(パウダー状)のデミグラスソースがあるので便利ですよ
James Niki 2011.06.25(土) 13:04 URL [編集]


Jamesさん
そうですね、あっさりしているので軽かったです。
豚肉だけでも、アリでした。
ダイエットにもビーフよりもいいかも??
Yoshi 2011.06.25(土) 13:14 URL [編集]



 管理者にだけ表示を許可する
   
検索フォーム
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
FC2カウンター
現在の閲覧者数:

TopAdmin
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。